Встреча с Марией Бутиной

В гостях у молодёжи воскресной школы Абалацкого храма побывала Мария Бутина.

Её имя сегодня знакомо, наверное, каждому, кто смотрит телевизор и читает новости в интернете. Мария, которая занималась общественной деятельностью и училась в Американском университете, была арестована в Вашингтоне в июле 2018 г. по обвинению в работе иностранным агентом в США без регистрации. В апреле она была приговорена к 18 месяцам тюрьмы. Отбыв часть срока, девушка вернулась домой осенью прошлого года.

Мария родилась в Барнауле, но в детстве часто навещала бабушку, которая жила в Кулунде, подолгу гостила у неё. Вместе с ней часто приходила в храм, здесь девочку и крестили. Детские воспоминания греют душу, поэтому Мария, получив от отца Владимира приглашение принять участие во встрече с молодёжью, согласилась, долго не раздумывая. А потом сказала ребятам: «Я всё думала, когда отчаивалась, когда было особенно тяжело в тюрьме: неужели я никогда не увижу больше кулундинские берёзы?» Она на несколько дней приезжала в гости к родственникам и сумела найти время для общения с ребятами.

Конечно, они задавали Марии много вопросов: о её жизни в Америке, общественной деятельности, которую она вела и, конечно, о пребывании в заключении. Она рассказала, что длительное время содержалась в условиях изоляции, подвергалась психологическому давлению: ей не давали спать, месяцами не меняли постельное бельё, в одиночной камере постоянно горел яркий свет. Отказывалось в квалифицированной медицинской помощи.

Очень благодарна Мария о. Виктору Потапову, посещавшему её в заключении. Он приносил ей книги из местного православного храма, долго беседовал, даже умудрялся причащать. Его, кстати, далеко не всегда пропускали к девушке. Очень ободряла, по словам Марии, поддержка тысяч людей: в тюрьму приходило очень много писем со словами поддержки.

В свою очередь, Мария интересовалась, чем занимаются воспитанники школы, из чего состоит их учебная программа, какие интересные проекты они реализуют. Призналась, что это её первое тесное знакомство с православной молодёжью, и она обрадована и удивлена, что на её родине, в небольшом селе, живут такие открытые, активные девушки и молодые люди, за плечами которых – немало добрых дел.

Цитата
— Как вас изменили эти события?
-Я была очень наивна. Я такая не одна. Люди отправляются на Запад, как мотылек на огонь. Он такой красивый, там другой мир, страна, другая жизнь. Каждая страна имеет свои проблемы. Единственный ориентир, который мы должны иметь в жизни, это вера в Бога.
(из интервью М. Бутиной РИА-Новости 26 октября 2019 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *