Здравствуй, «Маленькая страна!»

Что такое лагерь? Это лето,
Отдых вместе с верными друзьями,
С лучшими вожатыми и суперфизруками,
Нет прекрасней отдыха на свете!
Что такое лагерь? Это дети,
Дети, у которых всё в порядке,
Дети, обожающие каши и зарядки,
Мы ведь дети – лучшие, поверьте!

Песня с такими замечательными, искренними словами прозвучала во время мероприятия, посвящённого завершению работы православного лагеря «Маленькая страна» в Абалацкой воскресной школе. А перед этим были незабываемые и насыщенные две недели отдыха!

В Абалацкой воскресной школе с 12 по 25 июля был организован православный лагерь «Маленькая страна». Точнее, как шутили его организаторы, его филиал.
— Традиционно наш лагерь разбивает свои палатки в живописном месте на территории Ключевского бора, — говорит отец Владимир Колтыгин, настоятель Абалацкой церкви, руководитель епархиального отдела по образованию и работе с молодёжью, — но уже второй год из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки не удаётся организовать его работу так, как хотелось бы. В прошлом году в работе лагеря был перерыв, а этим летом было решено собрать детей и подростков в воскресной школе и предложить им интересную программу с интеллектуальными, развивающими, спортивными мероприятиями.
Православный палаточный лагерь «Маленькая страна» в 2019 году отметил свой десятилетний юбилей. Каждое лето по благословению епископа Славгородского и Каменского Всеволода организаторы и вожатые приглашали детей и подростков весело, с пользой отдохнуть. Среди ребят были не только воспитанники Абалацкой воскресной школы. В лагерь приезжали дети из городов Барнаула, Новосибирска, Камня-на-Оби, Яровое, других районов края. Красивая природа, чистый воздух, дружная компания и креативные вожатые — залог здорового детского отдыха. Каждый сезон проходил насыщенно и ярко. И нынче организаторы и вожатые сделали всё, чтобы эти две недели запомнились воспитанникам надолго!

Как рассказала руководитель лагеря Наталья Колтыгина, с 9 утра до 17 часов вечера расписание лагеря было очень плотным и включало в себя массу интересных дел. Утро, как и в любом детском лагере, начиналось с зарядки на свежем воздухе – она проходила на стадионе «Локомотив», расположенном рядом. Затем завтрак и трудовой час: уборка территории, помощь поварам в приготовлении пищи. Ребята лепили пельмени, вареники, нарезали овощи для окрошки, «собирали» из предложенных продуктов свой собственный очень вкусный гамбургер, и кто-то делал это в первый раз в жизни.
Затем начиналась отрядная работа. Проводились коллективные творческие дела, развивающие способности детей, нацеленные на сплочение коллектива. Отрядов в лагере было три: «Суета», «Белый самолётик» и «Великолепная пятёрка», а воспитанников 16 – в возрасте от 6 до 14 лет. Активно с ними работали вожатые Сергей Радинский, Ангелина Харитонова, Илья Малышев, Полина Селихова и старший вожатый Денис Недзельский. Ему слово:

— В лагере старшим вожатым я был впервые, до этого два года был отрядным вожатым в лагере «Маленькая страна», три года — бойцом патриотического заезда «Покровская застава», который традиционно проводится после «Маленькой страны». Однозначно старшим быть сложнее, потому что тебе приходится курировать вожатых, а поскольку у тебя нет своего отряда, то контролировать нужно всё, что происходит вокруг. Но меня это несколько не отпугнуло, мне очень понравилось! По-моему, самое сложное в работе вожатого – найти общий язык с каждым ребёнком, потому что все дети разные, требуют подхода. Мы очень старались!

Поскольку изначально лагерь всё-таки палаточный, то организаторы включили в расписание и мероприятия с туристическим уклоном – к примеру, изучение установки палатки. А ещё организовали пеший поход по окрестностям райцентра и однодневную поездку в любимый всеми Ключевской бор, на место стоянки лагеря. Спортивную составляющую программы обеспечивал Александр Пилюгин – руководитель военно-патриотического клуба «Миротворец» кулундинской школы № 2.
Далее по расписанию обед и обязательный тихий час. А после ещё два часа интересных дел и ужин. Кстати, поварам Людмиле Кофановой и Татьяне Савельевой было адресовано немало самых добрых слов благодарности за разнообразное меню и вкусные блюда!
Прозвучали добрые слова и в адрес организаторов от родителей и прихожан.

Анна Пилюгина, прихожанка Абалацкого храма:
— Я много лет работала в школе и знаю, как сложно организовать лагерь на высоком уровне, чтобы дети посещали его с неизменным удовольствием, получали полезные знания и опыт, положительные эмоции. Организаторы «Маленькой страны» постарались на славу, были созданы отличные условия для отдыха. Эти две недели были разнообразными, увлекательными, познавательными. Родители, бабушки и дедушки были уверены, что дети находятся под надлежащим присмотром, могли быть спокойными за них. Ещё отмечу, что не все дети посещали пришкольные или оздоровительные лагеря, не всем удалось куда-то выехать, так что воскресная школа дала им шанс замечательно отдохнуть и оздоровиться. А благодаря ежедневным фотоотчётам в группе в WhatsApp у нас было ощущение сопричастности замечательному отдыху своих детей и внуков.

По многолетней традиции лагерь завершился «свечкой» у вечернего костра — коллективным обсуждением этих двух недель, анализом проведенных дел и пожеланиями на будущий сезон. Который, конечно же, обязательно состоится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *