Мария Стебницкая – старейшая прихожанка Абалацкой церкви. Мария Степановна стояла у истоков появления в Кулунде храма Абалацкой Иконы Божией матери, и её воспоминания о том, как всё начиналось, как нам кажется, представляют интерес для наших читателей. Вот что она рассказывает.
— До 1992 года в Кулунде не было храма. Верующие жители собирались молиться в доме Ольги Павловны Сороколад, а на праздничные литургии ездили в Славгород, в Никольский храм к отцу Иоанну. Креститься сначала ездили туда же. Но не все желающие могли поехать. Тогда было решено приглашать отца Иоанна в Кулунду, чтобы совершать обряд Крещения на месте.
В 1991 году к нам приехала семья из Балхаша: глава семьи Виктор Сергеевич Птухин, его жена Евгения Ивановна, сын Евгений, дочь Вика. Евгения Ивановна стала интересоваться, есть ли в Кулунде церковь, потому что, проживая в Балхаше, ходила в храм. Узнала, что в доме по ул. Первомайской жители собираются вместе помолиться, а вот храма пока нет… Она пришла к Ольге Павловне и поговорила с ней, решили съездить к отцу Иоанну. Он посоветовал обратиться в Барнаульскую епархию. Владыка Барнаульский и Новосибирский Тихон благословил на регистрацию общины и строительство храма в нашем селе.
Для начала избрали комиссию из десяти человек, председателем общины стала Евгения Ивановна. С чего же начать? Через местную газету обратились к жителям района и руководителям предприятий и организаций за помощью. К великой нашей радости и по Божьему промыслу, по нашим молитвам получили пожертвование: руководство райпо передало помещение, расположенное на территории рынка, которое и было перестроено под церковь.
Предприниматель А. Кадкин передал нам старый магазин. Это здание на своём мотоцикле перевёз Виктор Сергеевич Птухин с сыном. За короткий срок собрали его и приступили к внутренним работам. Всеми столярными работами занимались Птухины. Трудились усердно и прихожане. Так, Мария Кузьминична Сайко (Безденежная) даже дома делала дранку и приносила в храм (малый), сама дранковала потолки. Во Славу Божию помогали, кроме семьи Птухиных, О. Сороколад, Е. Малярова, М. Красотина, З. Сыровацкая, Е. Гладких, Л. Юрченко, П. Климюк, Н. Носовец и другие. Сейчас в этом малом храме расположена воскресная школа и трапезная.
Первое богослужение состоялось 7 января 1992 года, провёл его отец Александр. В этом же году приступили к реставрации большого храма. Первое богослужение в нём состоялось при голых стенах, не было пола и видно было небо. Протоиерей Николай Земляной потом вспоминал, как на литургии, когда вёл службу, не мог сдвинуться с места, так как ноги увязли в песке: «Я просто повернусь и скажу: «Мир вам!», и стою на месте».
Долгое время к нам приезжали священники из соседних приходов. Отслужат литургию и уезжают. А когда встал вопрос, в честь какой Божией матери назвать наш храм, протоиерей Николай Земляной предложил назвать в честь Абалацкой Божией Матери, потому что это очень почитаемый в Сибири образ. Все его поддержали.
В 1996 году назначили нам постоянного священника — отца Сергия (Парамута), но он служил недолго, перевели в Новосибирскую епархию. После приехал отец Дмитрий (Миронов), который служил до 2002 года. А затем настоятелем храма стал отец Владимир (Колтыгин), который служит по сей день.
Долгое время в храме не было своей воды. Если требовалось совершить чин Таинства Крещения или Водоосвящения, да и для других нужд, воду приносили из соседней пекарни, иногда из дома во флягах привозили. Потом решили обратиться в администрацию района с просьбой помочь. Я, как староста, объяснила ситуацию, и церкви было выделено 10 тысяч рублей. Этих денег хватило на бурение скважины и на покупку шлангов. Мы были очень рады, что у нас появилась своя вода!
С приходом отца Владимира в нашем храме многое изменилось, обновилось. Например, появился новый иконостас, в прошлом году установили новые кресты и купола (пока не все заменили), входные двери. Отец Владимир и матушка Наталья организовали работу воскресной школы, в этом году мы отмечали её 20-летний юбилей. Кстати, школа была недавно отремонтирована.
А ещё мы приобрели новые колокола, и они своим чистым звоном призывают всех желающих посетить храм Божий, который указывает светлый путь ко спасению души и здравию тела. Колокола приобрели благодаря помощи прихожан и спонсоров. Некоторые прихожане жертвовали по 5 тыс. руб. их имена написаны на колоколах… Это была моя мечта – новые колокола в храме, и я очень рада, что потрудилась во Славу Божию, чтобы исполнить её.