Великий май, победный май!

В с. Кулунда утром 9 Мая состоялся торжественный митинг «Герои давно отгремевшей войны», посвящённый памяти солдат, офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной. Как всегда, он собрал множество людей. Ведь каждый из тех, в чьей семье хранят память о предках, воевавших за мир во всём мире, считает своим долгом прийти сюда и отдать дань памяти землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной. Из Кулундинского района на фронт ушли 4435 человек. Не вернулся каждый второй.
Принял участие в праздничном мероприятии и настоятель Абалацкой церкви иерей Владимир Колтыгин.
– Это праздник не только о жизни, но и о смерти, – сказал он, – мы говорим не только о том, что было 79 лет назад, но и о том, что и сегодня русские солдаты воюют с нацизмом, чтобы мы могли спокойно жить, радоваться. С детства во мне, как и в моих друзьях, одноклассниках, было заложено благоговение и уважение к ветеранам, участникам Великой Отечественной войны. Я помню своего деда – Шендерея Василия Петровича, ветерана Великой Отечественной войны. Он участвовал в Висло-Одерской стратегической наступательной операции, награждён орденом Красной Звезды. Был ранен. Пулю из груди извлечь не удалось, и он прожил с ней всю жизнь. Умер в 1998 году. Дед много рассказывал мне о войне. Конечно я, в силу возраста, тогда не понимал всей важности этих воспоминаний. Но они остались со мной, в моём сердце. Церковь молитвенно вспоминает подвиг погибших за Отечество, в этот день мы молимся о жертвах, принесённых нашим народом в те страшные годы, о здравии живых участников войны, о солдатах и офицерах, принимающих участие в специальной военной операции. Я думаю, о них, об их подвигах, достойных памяти дедов, мы будем говорить ещё долго.
Отец Владимир поздравил всех с праздником и поблагодарил тех кулундинцев, кто принял и принимает участие в возведении часовни им. св. Георгия Побеноносца, покровителя воинов, которая расположена около мемориала Славы.

Добавить комментарий