Как православному подростку отдохнуть интересно и с пользой для души?

В воскресной школе Абалацкого храма с. Кулунда 1 октября состоялся «круглый стол» на тему «Организация досуга православной молодёжи в летний период». Мероприятие было организовано в рамках проведения четвёртых епархиальных Столыпинских чтений «Молодёжь и православие в контексте формирования традиционных культурных ценностей».

Участниками «круглого стола» стали священнослужители Благовещенского благочиния из пос. Благовещенка, с. Ключи, Степное Озеро, Михайловское и Кулунда, а также г. Славгорода, руководитель информационного отдела Славгородской и Каменской епархии иеродиакон Иоанн (Шевгенюк), руководители воскресных школ и представители общественных организаций.

Благочинный иерей Роман Артемюк во вступительном слове отметил, что тема «круглого стола» действительно актуальна, так как сегодня каждый приход озабочен привлечением и удержанием молодых, активных людей.

О том, что сегодня организация летнего отдыха как особенного пространства образования и воспитания требует новых подходов, в своём выступлении говорила Юлия Барышева, руководитель воскресной школы храма Благовещения Пресвятой Богородицы в пос. Благовещенка.
Юлия Петровна отметила, что летние каникулы являются временем значительного расширения практического опыта детей, творческого освоения мира, формирования новых умений, открытия в себе новых способностей:
— Обязательно нужно плодотворно использовать это время. Но, организовывая отдых, мы сегодня должны учесть множество нюансов, выполнить ряд требований со стороны контролирующих организаций. Это не всегда просто. Мы пробуем различные варианты. У нас, например, нет условий для длительного пребывания детей – отсутствуют помещение для трапезной, канализация. Как мы вышли из положения? На протяжении нескольких лет заключали договор с центром реабилитации, и наши дети посещали летнюю площадку. К сожалению, сейчас центр реорганизован. Ищем новые пути решения, а пока устраиваем паломнические поездки, однодневные походы.

Ирина Линдт, председатель правления общественной организации возрождения традиционной русской культуры «Разноцвет», член общественной палаты Алтайского края, рассказала о том, как её воспитанники и ребята из Абалацкой воскресной школы организовывают совместные интересные мероприятия. Например, проводят в детсадах и школах православные праздники, знакомят детей с русской народной культурой, посещают местный дом-интернат для престарелых и инвалидов с концертными программами.

Настоятель Абалацкого храма отец Владимир Колтыгин рассказал о своём 10-летнем опыте организации палаточного детского лагеря «Маленькая страна» и военно-патриотического заезда «Покровская застава»:
— Когда стало понятно, что детям нужно предложить что-то интересное, помимо изучения Священного Писания, было решено обратиться к походной романтике: лес, палатки, песни под гитару у костра. 30-40 ребят из разных районов края поделены на отряды, у каждого свои вожатые. В лагере строгий ежедневный распорядок, проводятся разнообразные занятия интеллектуальной, спортивной, военно-патриотической направленности. Территория благоустроена: есть навес для трапезной, туалеты, умывальники, дети живут в удобных больших палатках. Им это действительно нравится.
Денис Недзельский (с. Кулунда):
— Я отдыхаю в лагере вот уже семь лет, два года из них я вожатый. Это огромная ответственность, нужно быть готовым спать 5-6 часов, всё остальное время мы рядом с детьми. Да, нелегко, но взамен я получаю незабываемые эмоции, теплоту, любовь.

Денис Эрмиш (с. Кулунда):
— Мне было 8 лет, когда я впервые приехал в лагерь. Я не пропускал ни одного сезона, потому что нравилась особенная душевная атмосфера, походная романтика. Мы крепко сдружились, научились помогать младшим, нести за них ответственность.

Лиза Якунина (г. Яровое):
— Пять лет назад мне было боязно ехать в лагерь, я была стеснительная, сложно находила общий язык со сверстниками. Первую неделю плакала, а потом привыкла и уже не хотела уезжать. Лагерь мне дал возможность найти друзей из других приходов, воспитать характер.

В завершении мероприятия о. Иоанн вручил благодарственные письма епархии за вклад в духовно-нравственное воспитание и образование молодёжи В. Колтыгину, Н. Колтыгиной, И. Линдт, Ю. Барышевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *