Кулундинцы на Крещение окунулись в прорубь

По традиции на праздник Крещения Господня в Кулундинском районе силами местных предпринимателей и неравнодушных кулундинцев оборудуется купель, в которую могут окунуться все желающие. Обычно таких немало. Вот и на этот раз Великого освящения воды на озере Желанды, которое расположено в районе Курска, ожидали в ночь с 18-го на 19-е января около сотни человек.

Накануне была сильная метель и штормовой ветер, и купель окружили высокие сугробы. Усиливался буран, но было тепло – такого тёплого Крещения не припомним, говорили кулундинцы. После того, как настоятель Абалацкой церкви отец Владимир Колтыгин совершил чин Великого освящения воды, все желающие, в том числе и жители соседних районов, могли окунуться в купель. Те, кому не хватило смелости это сделать, набирали воды с собой в бутылки.

— Насколько я знаю, подобные купели в нашей зоне оборудуются только у нас и на Яровом, — сказал Николай Кива, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации района, — это большая ответственность. Мы обеспечиваем безопасность мероприятия: на территории дежурит полиция, МЧС, представители добровольной народной дружины. Установлена палатка для переодевания.

Купание в проруби в праздник Крещения – многолетняя народная традиция, которая не является для верующих обязательной и не «смывает» грехи.

— 19 января мы вспоминаем, как пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан, — говорит отец Владимир, — кроме этого, праздник Крещения Господня носит еще одно название – Богоявление, потому что в этот день была явлена Святая Троица, и было засвидетельствовано, что Иисус — Сын не только Человеческий, но и Божий. Купание не должно затмить содержание праздника. Нужно, конечно, посетить праздничное богослужение, помолиться, в храме можно взять крещенскую воду, которая является святыней. И затем, если есть желание, окунуться в прорубь.

На следующее утро, 19 января, в Абалацком храме прошла праздничная Литургия, после завершения которой отец Владимир совершил чин Великого освящения воды. Все желающие могли взять с собой столько воды, сколько им необходимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *